Стояние на гвоздях безопасно при правильном выполнении, не смотря на кажущуюся экстремальность, но требует осторожности. Считается, что лучше начинать гвоздестояние в присутствии инструктора. Но некоторым людям легче дается первый шаг в одиночестве - это позволяет полностью расслабиться, не отвлекаясь на окружение.
Описание истории гвоздестояния и смысла стояния на гвоздях ЗДЕСЬКак выбрать доску садху
Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе доски - это шаг между гвоздями, который зависит от степени подготовки практикующего: 8 мм — для новичков (самый комфортный вариант); 10 мм — для продолжающих (подходит для ежедневной практики); 12 мм и больше — для опытных практиков.
Следующий критерий для выбора доски Садху - это материал, из которого она изготовлена: дерево (фанера, цельная древесина) — классический и самый популярный вариант, но тяжелый; каучук — легкий и прочный, пластик — практичный вариант, но не слишком экологичный.
Кроме этого стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлены гвозди: оцинкованные — базовый вариант; медные — антибактериальные, не ржавеют и стальные — прочные, но требуют защиты от влаги.
Обязательно необходимо убедиться, что все гвозди имеют одинаковую высоту.
Самый популярный современный вариант доски Садху - это динамическая доска, где гвозди могут двигаться в вертикальном направлении, проваливаясь внутрь на 1-2 мм, подстраиваясь под форму и индивидуальные особенности каждой стопы. Это позволяет равномерно распределить нагрузку и задействовать дополнительные участки поверхности стопы. Такая доска идеальна для начинающих, она обеспечивает более мягкий и комфортный старт в практику гвоздестояния.
Как начать практику гвоздестояния
Для практики гвоздестояния необходимо выбрать максимально комфортное тихое место. Это может быть помещение или место на природе. Если вы в помещении, то проветрите его, создайте комфортную температуру и включите приятную спокойную музыку.Для того, чтобы встать на гвозди в первый раз, необходимо сесть, поставив перед собой доски садху, а перед ними поставить стул, повернуты спинкой к себе. Сделайте небольшой массаж стоп, выполните дыхательные упражнения, сконцентрируйтесь на практике, сформулируйте намерение (желание). Существует мнение, что легче начинать стоять на гвоздях, надев тонкие носки. Спорное мнение. Не легче ли сразу, без обмана собственного мозга, что носки смягчат вашу боль, выполнить намерение? Тем более, что носки вряд ли смягчат Вашу боль.
Сколько стоять на гвоздях?
Для начала достаточно нескольких секунд, постепенно прибавляя время. Вполне вероятно, что уже со второй практики Вы сможете увеличить ее время до нескольких минут. Если "нет", то ничего страшного - можно прибавлять время по секундам. На начальном уровне практика гвоздестояния составляет 15-20 минут в день. Частота занятий - по Вашим ощущениям - через день или раз в неделю, как вам этого захочется. На более продвинутом уровне практикующие усложняют процесс стояния, поменяв доску на другую, с большим шагом между гвоздями, и увеличивают время практики до 30 и более минут.
Итак, вы готовы!
Техника выполнения
Сидя перед досками Садху, поставьте ноги на гвозди. Сосредоточьтесь на своих действиях. Аккуратно распределите стопы равномерно на досках, не оказывая давления на них. Почувствуйте гвозди под каждой точкой ступни. Дышите глубоко и спокойно.- Возьмитесь руками за опору перед собой и встаньте на гвозди. Если это кажется невозможным, для первого раза может быть достаточно встать, облокотившись об опору, не оказывая на ступни давления всем весом тела. Если это возможно, то встаньте, отпустив руки, не смотря на боль, которая на самом деле на настолько сильная, как придумывает наш мозг. Вы в этом убедитесь, преодолев себя, оставшись на гвоздях на более продолжительное время. Примерно через 5 минут боль уходит, и вы удивляетесь, на сколько не больно стоять на острых гвоздях.
- Никто не требует сразу стоять на досках долгое время - начните с 10-20 секунд. Продолжайте глубоко и спокойно дышать, максимально расслабив тело. Уводите мысли от неприятных ощущений, думая о цели вашей практики или повторяя свое желание вслух.
- В завершении практики снова возьмитесь за опору и сядьте. Аккуратно снимите ступни с досок Садху, поставьте их рядом на ковер и дайте немного отдохнуть, а после помассируйте стопы.
- Почувствуйте восторг и гордость. Поблагодарите себя за практику. Намасте!